"Российская газета" узнала, какие методы защиты государственных документов образования от подделок сегодня применяют и как в целом устроено их производство.
Мы отправились в город Киржач Владимирской области. Именно там находится одна из типографий, имеющих лицензию на производство защищенной типографской продукции. Производство включает в себя пять цехов и спецхранилище. Здесь шумно и пахнет типографской краской. Но сегодня почти весь процесс автоматизирован, а создание документов на каждом этапе находится под бдительным контролем. Бланки, вкладыши и обложки производятся в соответствии с требованиями, утвержденными министерством просвещения России.
Под строгим учетом бумага, спецкраска и полуфабрикаты. Но самое главное - это вкладыши. Если сама "корочка" сделана из картона, обтянутого цветным ледерином (материал для переплетов на тканевой или бумажной основе, имитирующий кожу), то остальные составляющие документа требуют довольно серьезного подхода, а применяемые к ним степени защиты можно сравнить с производством денежных купюр. Чтобы их было сложно подделать, здесь используют 17 степеней защиты.
Например, в краску для печати добавляются особые реактивы, а номер документа выполнен "высоким" способом печати. Он ощутим наощупь, на вид цифры красные, но под УФ-излучением меняют цвет. Также в производстве применяется метамерная пара - эффект, когда при определенном излучении часть текста становится невидимой. В составе также есть магнитный порошок. При проверке на специальном оборудовании аттестат начинает звенеть.
Бумага для вкладышей - особая, такую не купишь в магазине. В ее составе 25 процентов хлопка. Ее доставляют по спецзаказу с Гознака в строго лимитированном количестве. На ней есть водяные знаки и "ирисовый раскат" (плавный переход от одного оттенка к другому).
Одним из основных средств защиты является изображение герба Российской Федерации на лицевой и оборотной стороне вкладыша, оно выполнено металлизированной бронзовой краской.
В типографии используется четыре цвета краски (синий, красный, желтый и черный) и множество дополнительных "ингредиентов". Машины при этом программируются под ту или иную задачу. За процессом следят операторы, которые вводят необходимые параметры в систему.
Как рассказал директор киржачской типографии Евгений Федоров, у каждого аттестата 14-значный номер. Он зашифрован в соответствии с
приказом министерства просвещения России № 545 от 5 октября 2020 года. А сам документ обретает юридическую силу после того, как окажется в образовательном учреждении, где его зарегистрируют и внесут данные конкретного выпускника.